Ну и естественно самое главное для заказчика – это цена строительства или ремонта. Большинство потенциальных заказчиков ориентируются именно на цену при выборе подрядчика. Но это глупо, это так же как звонить по всем продуктовым магазинам, узнавать где самая дешёвая колбаса, а потом нестись туда и покупать без раздумий о качестве. Так и в строительной сфере – искать где дешевле это играть в «русскую рулетку»!! может повезёт, а может быть и нет и проигрыш будет стоить не малых денег на переделку. Давайте подумаем кто делает свою работу дёшево? тут два варианта: тот кто не умеет делать качественно и поэтому не претендует на высокую оплату и второй вариант – тот у кого нету работы и он готов работать за малые деньги, а почему нет работы? Правильно, - потому что плохое качество и нет рекомендаций. Всё логично, это закон бизнеса – работа есть у тех, кто её заслужил. Кто то опытом, кто то образованием и в том и в другом случае человек тратил часть своей жизни(а это кстати годы!!!) чтоб заработать необходимую квалификацию, опыт и репутацию! Именно поэтому профессионал своего дела в праве хорошо зарабатывать.

И давайте всё таки поговорим о ценах. Каждый день мне приходится отвечать на вопросы сколько стоит это, а сколько то? И каждый раз я пытаюсь объяснить что нету какой то фиксированной цены за какой то вид работы. Потому что итоговая стоимость строительства или ремонта квартиры складывается из множества составляющих! Поэтому надо считать все предстоящие работы и расходы в комплексе, а не пытаться их разбивать на составляющие!!

Для примера могу сказать что стоимость "косметического ремонта квартиры" в среднем от 3000р.м2, «евроремонта» от 6000р.м2.  построить жилой дом для круглогодичного проживания от 45000р.м2.

Так что будущие заказчики, мой вам совет: не спрашивайте сколько стоит поклеить обои или положить ламинат, спрашивайте сколько будет стоить в итоге такой то ремонт. И тогда вы получите объективный ответ, а не расплывчатые цифры…